Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Salima du blog "C'est salima qui cuisine" a choisi pour ingrédient : Le chou fleur 

J'ai donc décidé de faire un bon gratin qui réchauffe, avec un ragout de haricots rouges recouvert du couche de purée pomme de terre-chou fleur. Un plat bien réconfortant, tout ce que l'on souhaite en ce moment, vous n'êtes pas de mon avis?

Ingrédients pour un plat de 20 x 20 :

100 gr de haricots rouges trempés la veille

4 feuilles de sauge

15 gr de protéines de soja (facultatif)

80 gr de butternut en petits dés

1 petit oignon haché

1 gros champignon de Paris haché (ou 3 petits)

1 petite boite de tomates pelées

Herbes de Provence 

sel, poivre, piment de cayenne

Pour la purée :

200 gr de pomme de terre

200 gr de chou fleur

20 gr de gruyère râpé + un peu pour le dessus 

sel, poivre et cumin

1) Égouttez les haricots rouges et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante avec la sauge pendant environ 40 minutes, il doivent être bien tendre. Égouttez et réservez.

2) Mettez les protéines de soja à tremper 15 minutes dans un récipient d'eau froide. Égouttez et réservez.

3) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les dés de butternut et les protéines. Laissez cuire 2 minutes puis versez les tomates pelées, mélangez, parsemez d'herbes, salez, poivrez et pimentez. Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en remuant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

4) Ajoutez les haricots rouges et le champignon, couvrez et prolonger la cuisson 5 minutes.

5) Découvrez, rectifiez l'assaisonnement puis laissez cuire encore quelques minutes s'il y a trop de sauce.

6) Versez la préparation dans votre plat.

7) Pendant la cuisson de la préparation précédente, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce quelles soient bien tendre.

8) Lavez les bouquets de chou-fleur puis faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre.

9) Écrasez les pommes de terre et le chou fleur en purée, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez à votre goût puis couvrez-en les légumes.

10) Parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour une dizaine de minutes (suivant votre four) au grill à 220°. Il doit être joliment doré.

Dégustez bien chaud avec une bonne tranche de pain au levain et j'espère que vous vous régalerez ! Pour moi, se sera à refaire sans hésiter.

Par ici vous trouverez d'autres délicieuses recettes au chou fleur à n'en pas douter :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
 
Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four
 

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".

A bientôt !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 09/02/2021 00:05

Quelle délicieuse idée

Catalina 07/02/2021 21:36

il est top ton gratin
bisous

Natly 06/02/2021 19:00

Là, je suis curieuse de gouter le mélange avec les haricots rouges !
Une bonne idée que je vais garder pour tester.
Bisous

Michelle 05/02/2021 17:23

un gratin végétarien appétissant, bonne fin de journée

keskonmangemaman 04/02/2021 11:20

miam miam , le chou fleur en purée avec les pommes de terre c'est vraiment top

manou 04/02/2021 11:16

Bonne idée ce gratin végétarien. J'aime le ragout de haricots rouges à la butternut j'en fais aussi et ainsi préparé ça changera un peu. Par contre pour moi pas de soja déshydraté on n'aime pas ça, je préfère mettre du tofu à la place par exemple coupé en dés. Bises et merci pour cette recette qui me donne faim

choupette88 04/02/2021 08:17

J'aime beaucoup la version chou-fleur, je prends note !
Belle journée à toi
Bisous bisous

salima 03/02/2021 23:19

tu as du te régaler Christine ! bonne soirée

Mauricette 03/02/2021 19:24

Ce doit être un vrai bonheur d'être invitée à ta table; bisous

delphine 03/02/2021 18:21

Cela doit être un pur délice ton gratin, j'aime beaucoup
Belle soirée

Jackie 03/02/2021 15:11

Un délicieux gratin végétarien qui se savoure avec plaisir. belle journée

Marion 03/02/2021 14:49

Voila un hachis parmentier qui a tout pour me plaire !
Bonne journée, bises.

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/02/2021 14:11

Une très belle idée se gratin miam
Bonne journée

samar 03/02/2021 13:47

Quelle excellente idée ton gratin vegetarien il faut que je le fasse surtout qu'on adore le parmentier mais je pense que mon mari et moi allons nous régaler de ta version
merci pour ta jolie participation <3
bisous

sotis 03/02/2021 13:16

très joli gratin!!! bisous

kilomètre-0 03/02/2021 12:21

Il me fait bien envie ton gratin. C'est le genre de plat que j'affectionne :) Bisous

Michèle 03/02/2021 11:59

Un mariage original et délicieux je n'en doute pas! Bisous

Amour de cuisine 03/02/2021 10:59

Coucou,
Qu'est ce qu'il doit être delicieux ton gratin, yum yum
Merci beaucoup pour ta participation, bisous

Natalia 03/02/2021 10:56

C'est bien gourmand, une petite merveille sans aucun doute.
Bises

Loubna 03/02/2021 10:49

Excellente idée de faire un parmentier avec de la purée de chou-fleur. J'ai déjà fait avec de la patate douce également et super bon aussi ^-^
Bisou