Galettes de sarrasin et 3 idées de garnitures

Publié le par christine

Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci Kenza du blog "Cake au citron" qui a choisi pour thème "La Bretagne, ça vous gagne en cuisine". On ne peut pas passer en Bretagne sans manger des galettes ou des crêpes, bien sûr! 

En principe j'achète les galettes toutes faites, prêtent à garnir, car la pâte au sarrasin est assez dur à manipuler, je trouve! Pour ce défi je les ai faîtes moi même en m'inspirant de la recette de Cyril Lignac dans tous en cuisine.

Ingrédients pour une dizaines de galettes (préparer la veille) :

175 gr de farine de sarrasin bio

1 oeuf

375 ml d'eau

1) Mélangez bien la farine avec la moitié de l'eau puis ajoutez l'oeuf.

2) Une fois l'oeuf bien incorporez, ajoutez le reste de l'eau. Placez au frigo quelques heures ou mieux une nuit.

3) Le lendemain faites vos galettes dans une poêle beurrée, bien chaude. 

J'en ai garnie avec un oeufs, des petits légumes cuits et du gruyère râpé.

Une deuxième garniture avec des lamelles de pommes poêlées et du fromage de Chimay frotté à la bière (hummm!!!). Délicieux aussi avec du Maroilles.

Et pour le dessert (car j'aime la galette aussi en version sucrée et vous?), une galette compote de pomme et petit suisses légèrement sucré, à la cannelle.

Et bien! maintenant je ferai mes galettes moi-même, même si elles ne sont pas toujours bien rondes, elles sont vraiment très bonnes et c'est ce qui compte! 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Plume et Prose 26/09/2020 18:09

Oh la la je ne saurai que choisir.
Elles sont justes parfaites.

mamie caillou 25/09/2020 16:49

je veux bien une galette, j'adore !

Natly 19/09/2020 13:43

Tu me donnes super faim !!!
J'adore tes idées de garniture et comme toi, je ne me suis pas encore lancé dans les galettes bretonne, je vais suivre ta recette.
Bisous

manou 18/09/2020 11:49

Je la préfère salée sinon je fais des crêpes normales et qu'avec du lait ! Mais tu me donnes envie d'en faire, c'est vrai que la farine de sarrasin n'est pas facile à cuisiner. bises et merci pour les idées de garniture

Rosa 17/09/2020 13:26

J'ai adoré toutes ces versions de garniture.
Bisous

cake au citron 17/09/2020 13:22

ohhh lalala que ça donne envie !
j'en ai fait également hier mais avec une seule garniture
c'est tellement bon et on peux y mettre tout ce qu'on a envie, ou ce qu'il reste dans le frigo
merci pour ta participation

Viviane 17/09/2020 11:26

Chaque garniture fait de ses crêpes un plat nouveau et chez nous aussi on apprécie la crêpe au blé noir en version sucrée, juste au beurre salé... mmmm, miam !!!
Belle journée Christine. Bizh. Viviane
PS : j'adore le Chimay frotté à la bière mais connais-tu le Timanoix, ce fromage (lui aussi de moines) breton est frotté à l'alcool de noix et il est fort bon aussi selon mes papilles !

Christine 17/09/2020 12:56

Coucou Viviane! Je ne connais pas le Timanoix mais je suis sûre que j'adorerai ça! bonne journée, bisous!

Viviane 17/09/2020 11:27

Rhooo !!! Lire CES crêpes bien sûr !

gut 17/09/2020 11:22

C'est tout de même bien meilleur lorsque l'on fait ses propres galettes maison ! En plus elles ne se déchirent pas comme celles que l'on achète dans le commerce ! Ce sont de bien belles garnitures que tu nous proposes merci christine ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 17/09/2020 10:13

Il y a tant de possibilites pour garnir les galettes au sarrasin. Si delicieuses.
Belle journée