Muffins au chocolat, fève tonka et grué de cacao

Publié le par christine

Même si on était que deux pour Pâques et qu'une à aimer les gâteaux au chocolat (moi bien sûr), je ne pouvais pas me passer d'un petit dessert très chocolaté. Je me suis donc concocté ces délicieux muffins d'après la recette des muffins chocolat-noisettes que j'avais fait en janvier 2014, en divisant les ingrédients par 2 et en changeant quelques ingrédients. Puis j'en ai déguisé un en habit de Pâques, hihi!!!

Ingrédients pour 6 muffins :

50 gr de chocolat noir

45 gr de crème soja (ou autre) 

50 gr de farine T 80

1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)

1/2 cc de levure

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amande

60 gr de sucre complet (mascobado)

1 oeuf

45 gr de beurre mou

1 fève tonka râpée

15 gr de grué de cacao

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie.

3) Dans un récipient, battez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf.

4) Incorporez la farine, la levure, le sel, le cacao et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

5) Ajoutez la fève tonka et le grué de cacao.

6) Répartissez la préparation dans des moules à muffins chemisés de caissettes à muffins en papier.

7) Enfournez pour environ 25 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez les décorer avec une chantilly ou comme moi un appareil à base de fromage frais et pralinoise. Je pense qu'en multipliant les quantités par 4 vous pourrez faire les 6 muffins.

Ingrédients pour 1 muffin : 

15 gr de pralinoise

20 gr de petit suisses

10 gr de fromage frais (type Philadelphia)

1) Faites fondre la pralinoise au bain-marie.

2) Battez le fromage frais avec le petit suisses puis incorporez à la pralinoise en fouettant bien.

3) Placez dans une poche à douille et laissez refroidir une petite heure au frigo.

4) Coupez l'embout de la douille pas trop gros et décorez votre muffin façon nid. Vous n'avez plus qu'à y déposer un oeuf en chocolat! 

Ces muffins sont délicieux nature. Je prend toujours cette base pour faire mes muffins ou cupcakes au chocolat car ils sont vraiment moelleux et fondant à souhait. Et on peux les décorer avec ce que l'on aime.

J'espère que vous avez passé un Joyeux Pâques malgré tout! Prenez soin de vous et à bientôt !

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Commenter cet article

Plume et Prose 03/05/2020 15:26

Magnifiquement gourmand

Plume et Prose 03/05/2020 15:26

Je me permets de te proposer de participer à la prochaine Foodista Challenge dont je suis la marraine, je te mets le lien si tu as le temps d'y participer (ce serait un plaisir)
https://plumeetprose.com/2020/05/01/foodista-challenge-63-mille-et-une-nuits/

Quelle bonne idée ! 22/04/2020 09:18

Chocolaté à souhait ! C'est appétissant !

Chrystel 21/04/2020 17:42

Comment ne pas craquer devant cette jolie gourmandise, Christine. Tentatrice, va !!! Bises et prends soin de toi

Marie L / Allergique Gourmand 17/04/2020 19:21

Une recette chocolatée, comme je les aime. Belle soirée

Alaro Vallca 14/04/2020 21:34

des muffins bien gourmands ! merci du partage ^_^

Mauricette 14/04/2020 11:30

Miam, ils ont l'air délicieux !! Tes photos sont belles aussi.

gut 13/04/2020 15:33

Ben écoute tu as eu raison de te faire ces muffins ! non seulement tu t'ais fait plaisir mais tu t'ai régalée. Par la même façon tu nous régale les yeux ! merci christine ! gros bisous