Petits sablés citron-pavot

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 75", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Assia du blog "Gourmandise Assia" a laissée la place à Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand ". Michèle a choisi pour thème : Le citron jaune ou vert.

J'ai donc profité de ce défi pour faire les petits sablés citron-amandes de Maxime du blog "Empreinte sucrée". J'y ai rajouté un peu de graines de pavot, ils sont délicieux. J'ai voulu les faire à l'emporte-pièces mais je vous conseille le boudin à couper en tranches, comme Maxime, car la pâte est assez collante. C'était un peu cauchemar en cuisine sur mon plan de travail hihi!!! mais ça c'est bien terminé, ils sont quand même réussis mes petits biscuits, non?

Ingrédients pour 35 à 40 biscuits :

125 gr de sucre

100 gr de beurre mou

1 citron zeste et 2 cs de jus 

200 gr de farine (j'ai mis 150 gr + 50 gr de maïzena)

50 gr de poudre d'amandes

1 oeuf

15 gr de graines de pavot

3 gr de levure chimique (1/2 cc)

1) Mélangez bien le sucre et le zeste du citron, du bout des doigts pour libérer les arômes du citron.

2) Ajoutez le beurre et la poudre d'amande et mélangez bien le tout (au robot pour moi).

3) Ajoutez l'oeuf et le jus de citron et mélangez à nouveau.

4) Incorporez la farine, la maïzena la levure et les graines de pavot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5) Formez un boudin et enroulez-le dans un film étirable (ou étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé mais c'est plus dur à manipuler). Placez au frigo au moins une heure.

6) Préchauffez le four à 170°.

7) Découpez des rondelles de pâte (ou coupez à l'aide d'un emporte pièce) et placez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 14 minutes (suivant que vous les vouliez tendre ou croquant). 

A déguster au goûter avec votre boisson préférée ou à grignoter en cas de petit creux, miam!!!

A bientôt! Mais en attendant, allons vite découvrir toutes les délicieuses recettes au citron par ici :

  Samar  Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad  Les délices de Thithoad
3 – Michelle  Plaisirs de la maison
4 – Valérie  1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s  Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?

7- Fabienne  Famoh
8 – Virginie  ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine  Oh, la gourmande..
10 – Jacre  Recettes de Jacre
11 – Ponpon  La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium  Popote de petit_bonhium
13 – Béa  Les petits plats de Béa
14 – Aurore  Aurore’s Bakery
15 – Mia  Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie  Jalousie
17 – Viviane  Quoi qu’on mange?
18 – Catalina  Le blog de Cata
19 – Hélène  Keskonmangemaman?
20 – Natalia  Sucre et épices
21 – Émilie  Émilie Sweetness
22 – Assia  Gourmandise Assia
23 – Sylvie  La table de Clara
24 – Natly  Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen  Dyen’s kitchen
26 – Lina  Chaud Patate
27 – Laure et Mélanie  Double portion
28 – Christine  Pause nature
29 – Valérie  Framboises et bergamote

30 – Michèle  Croquant-Fondant-Gourmand

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Valerie 09/02/2020 07:04

Coucou
Cela faisait longtemps que je n’étais pas venu par ici.. je reviens grâce à la bataille !
En voyant tes sablés j’ai juste envie d’en faire tout de suite ..
bonne journée
Valerie

Ponpon 08/02/2020 11:16

Tes sablés sont magnifiques!! ou devrais-je écrire, magnifiquement gourmands...!
Bizz

Double Portion 07/02/2020 09:42

Parfait pour le goûter !!! Miam !!!

Lina 07/02/2020 04:55

Là c'est impératif que je traduise ta recette en portugais pour la transmettre à ma mère car ici il y a tout ce qu'elle adore !!

Natalia 06/02/2020 16:04

Tiens, moi aussi j'en ai préparé ces jours-ci mais pas encore publié. Super gourmands !

Michelle 06/02/2020 16:02

des jolis sablés à croquer avec un café, bon jeudi

sotis 06/02/2020 14:24

ils sont à croquer tes sablés!!! bisous

jacre 06/02/2020 13:21

J'adore cette association citron-pavot, ils sont beaux tes biscuits...bises

Viviane 06/02/2020 11:17

Je les trouve moi aussi parfaits ces biscuits, surtout pour les croquer à la pause gourmande avec un kawa, le mariage des saveurs citron/pavot va régaler les gourmands !
Bonne journée. Bizh. Viviane

Émilie Sweetness 06/02/2020 10:51

Ils sont parfaits ces biscuits !

OumRukia 06/02/2020 10:08

Bonjour
Des sablés tels que je les aime
Merci pour ce délicieux partage et agréable journée

manou 06/02/2020 09:36

Oh ils me tentent bien ces petits sablés au citron, en plus j'ai du pavot à la maison :) Bisous et merci de nous régaler avec les yeux

Marie Cantiant 06/02/2020 08:53

J'aime beaucoup cette association !
ça doit être délicieux avec le thé ;)

lesdelicesdethithoad 06/02/2020 07:57

j'en pique un aussi pour mon café!!
bonne journée

delphine 06/02/2020 07:53

Comme ils sont beaux je t'en pique un au passage
Bisous

Michèle 06/02/2020 07:14

Je n'ai qu'une envie, en croquer un ou deux! Merci Christine, bisous

samar 06/02/2020 00:19

une belle association de saveur j'aime beaucoup le mariage citron pavot
bisous

Dyen's Kitchen 05/02/2020 22:40

Citron/pavot, un mélange de saveurs sans fausses notes.

Catalina 05/02/2020 19:21

citron -pavot c'est super bon, très jolis tes biscuits
bisous