Quiche à la courge bleue de hongrie et choux kale

Publié le par christine

Cela fait au moins 3 fois que je fais cette délicieuse quiche. Je croyais l'avoir mise sur le blog mais, non! Pas trouvée! La voici donc avec la bleue de Hongrie, vous pouvez, bien sûr la faire avec la butternut, la courge olive ou même le potimarron. 

Ingrédients :

Pâte :

110 gr de farine d'épeautre 

40 gr de farine de sarrasin

40 gr de beurre 

2 cs d'huile d'olive

1 pincée de sel

eau

Garniture :

350 gr de bleue de Hongrie épluchée et égrainée (Environ 500 gr non parée)

5 feuilles de choux kale

1 petit oignon rouge émincé

3 oeufs

100 gr de crème fraiche 

250 gr de lait

70 gr de gruyère râpé 

curry en poudre, sel, poivre

1) Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel avec le beurre. Ajoutez l'huile d'olive puis l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

2) Étalez la pâte puis foncez-en votre moule. Placez au frigo le temps de la préparation de la garniture. 

3) Préchauffez le four à 180°. 

4) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.

5) Coupez la courge en dés.

6) Dans un récipient, battez les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonnez à votre convenance.

7) Parsemez la pâte de la moitié du gruyère râpé puis éparpillez l'oignon rouge, les dés de courges et le choux kale sur la pâte. 

8) Versez l'appareil à oeuf sur les légumes et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes, la tarte doit être bien dorée.

Dégustez bien chaude, ce congèle très bien.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison en Décembre"

A bientôt !

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So-CuiZine 16/12/2019 18:04

Hummmm que de gourmandise dans cette quiche. Ces parfums doivent être des plus délicieux.

Chris 11/12/2019 21:07

Belle version

manou 11/12/2019 15:18

Une tarte gourmande dont j'aime tous les ingrédients. Figure-toi que je n'ai jamais tenté de mettre la courge crue dans une tarte je la fais toujours cuire avant ! La courge bleue de Hongrie, je n'en trouve pas en Provence mais elle pousse bien en Haute-Loire et nous comptons la faire pousser au jardin l'année prochaine :) Bises et merci pour cette recette

Marie L / Allergique Gourmand 11/12/2019 08:57

Hum !! En plus je fais une découverte avec cette courge bleue. Belle journée

gut 10/12/2019 15:44

J'ai été obligée d'aller demander à Mr google de me montrer Cette courge dont je ne connais pas le nom !! Eh bien le visuel ne me dit rien du tout non plus ! Elle ne doit pas être facile à trouver. C'est rigolo de voir que malgré sa belle couleur bleue à l'extérieur l'intérieur est tout de même orange !! Je n'apprécie pas du tout le chou kale (c'est le seul chou d'ailleurs) mais ce n'est qu'un détail elle est vraiment super et je suis très heureuse de l'ajouter à cuisinons ! merci Christine ! gros bisous

sotis 10/12/2019 13:09

je ne connais pas cette courge mais ta quiche me fait très envie!!!! bisous