Cannellonis aux légumes et maroilles, sauce tomates cerises, entièrement maison

Publié le par christine

C'est la première fois que je réalise des cannellonis maison et j'avoue que je suis assez contente du résultat en plus je me suis régalée. Je propose donc cette recette à Michèle du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" marraine de la "Foodista #55". Michèle a choisi pour thème "Et Patati et Patata... la pâte dans tous ses états". Une bonne occasion pour tester les cannellonis maison.

Ingrédients pour 1 personne :

Sauce tomates :

1/2 petit oignon rouge haché

Thym

2 tomates concassées (200 gr environ)

1 poivron rouge doux des Landes émincé

1 belle rondelle de piment vert haché (facultatif)

sel, poivre

Pâte :

100 gr de farine T65

1 oeuf

Un peu d'eau si nécessaire

Farce :

80 gr de courgette râpée

50 gr de carotte râpée

1/2 petit oignon rouge haché

1 petit suisse

50 gr de Maroilles en dés

1/2 cc de graines de cumin

sel, poivre, thym

Gratinnage : 

Un peu de gruyère râpé

1) Préparez la sauce en faisant revenir l'oignon, le piment et le thym. Ajoutez les tomates concassées, le poivron et laissez cuire 20 minutes.

2) Ajoutez les tomates cerises, salez, poivrez et laissez cuire  encore 10 minutes. Réservez.

3) Pendant la cuisson de la sauce, préparez la pâte à pâte en mélangeant la farine avec l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien ferme, ajoutez de l'eau si nécessaire. Couvrez d'un torchon et réservez.

4) Préparez la farce en faisant revenir l'oignon, le thym et le cumin. Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. 

5) Ajoutez la courgette et laissez cuire encore 5 minutes. Salez, poivrez et laissez refroidir le temps de préparer les feuilles de cannelloni.

6) Passez la pâte à pâte au laminoir et découpez 4 rectangles de 11 x 9  (j'en ai fait 10 j'en ai donc congelé 6).

7) Mélangez le petit suisses avec les légumes cuits et les dés de maroilles. rectifiez l'assaisonnement. 

8) Préchauffez le four à 180°.

9) Placez 1/4 de farce sur un rectangle de pâte et roulez pour obtenir un cannelloni. Fait de même avec les 3 autres rectangles de pâte.

10) Mettez un peu de sauce tomates dans le fond de votre plat, déposez-y les cannellonis et recouvrez avec le reste de sauce. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Dégustez bien chaud !

Pour les autres recettes de pâtes c'est par ici : 

1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog 
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature

29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

samar 28/09/2019 16:20

des Cannellonis comme je les aime un régal pour les papilles
bisous

petitbohnium 28/09/2019 08:44

Bonjour, les cannellonis et moi, une grande histoire d'amour! en plus faits maison!! wahou je suis super admirative! bravo! belle journée!

kilomètre-0 27/09/2019 21:00

Entièrement maison, je prends. C'est tellement meilleur :) Bisous

Lina 27/09/2019 20:30

100% artisanal, bravo !!!

Natly 27/09/2019 18:42

Ohhh c'est aussi gourmand que mes lasagnes et j'ai pas ton mérite !! j'ai pas fait mes plaques de lasagne.. Il va falloir que je me lance un jour .. un jour .. lol !
Bisous et bon week-end

Gourmand et bio 27/09/2019 18:18

Tu as même fait la pâte, j'en suis...épatée !!! Sincèrement, ta recette me plaît beaucoup...le mélange légumes/fromage est très alléchant. Je devrais juste changer de fromage (pourquoi pas du camembert ?!) car je l'avoue, depuis mon année dans le Nord, j'ai fait une overdose de maroilles (et un tout petit peu de bière aussi !!!). Bises, belle soirée à toi.

Natalia 27/09/2019 16:08

C'est superbe ! Ça doit être un vrai délice, bravo !

Marie L / Allergique Gourmand 27/09/2019 09:05

Belle réalisation pour une première. Bravo.

Michèle 26/09/2019 16:37

Et pour une première c'est une réussite très gourmande! Merci Christine, bisous

Hélène Keskonmangemaman 26/09/2019 15:51

j'adore les cannellonis les tiens semblent vraiment délicieux

guy59600 26/09/2019 15:07

un très joli plat en plus un fromage bien de chez moi
excellent après-midi

manou 26/09/2019 12:54

Une belle recette je n'ai jamais fait de pâte fraîche à la maison et d'ailleurs je n'ai pas de machine à pâtes :) Tu me fais envie ! Merci pour ce partage. bises

Viviane 26/09/2019 11:44

Moi aussi j'avoue craquer sur ta recette, tous ces bons légumes relevés par les saveurs du Maroilles, miam que cela doit être bon !!!
Belle journée. Bizh. Viviane

Marion 26/09/2019 10:41

Waouh, j'aime trop ta recette. Ce mélange de pâtes, de légumes et de maroilles est juste délicieux !
Bonne journée, bises.