Perles du japon à la compotée de cassis

Publié le par christine

Du cassis plein le jardin, pour changer de la gelée de cassis, j'ai fait ces délicieuses verrines bien acidulées. Il faut aimer l'acidité ou mettre un peu plus de sucre mais si vous aimez le cassis, cette recette vous plaira!

Ingrédients pour 4 verrines :

Perles du japon :

50 gr de perles du japon (tapioca)

500 ml de lait d'amandes (ou autre)

60 gr de sucre vanillé maison (ou ajoutez 1 sachet de sucre vanillé)

2 cs de crème fraîche (ou crème végétale)

Compotée de cassis :

300 gr de cassis égrainé

3 cs de vergeoise blonde (ou sucre roux)

1 gr d'agar agar

1) Dans une casserole, mettez le cassis avec le sucre. Faites cuire 10 à 15 minutes puis ajoutez l'agar agar, porter à ébullition et laissez encore 2 minutes. 

2) Pendant ce temps, portez le lait à ébullition, versez le tapioca en remuant et laissez cuire à feu doux 20 minutes en remuant souvent.

3) Quand la compotée est prête, versez-en un peu au fond de vos verrines et placez au frigo.

4) Une fois le tapioca cuit ajoutez le sucre et remuez pour qu'il fonde puis ajoutez la crème, bien mélanger et laissez tiédir.

5) Répartissez le tapioca dans les verrines puis couvrez de compotée de cassis et placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

Au moment de servir, décorez, si vous le voulez, de feuilles de menthe et de grains de cassis frais. 

 déguster bien frais.

Je propose cette recette au défi "Fruits d'été" de "Recette de", défi du mois de juillet.

 

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manou 19/07/2019 10:41

Ta recette est alléchante et me ferait consommer des perles du Japon, que je consomme rarement. Quelle chance d'avoir tous ces cassis ! j'adore ça et les miens plantés dans mon jardin de Haute-Loire, tout comme les groseilles d'ailleurs cette année, n'ont rien donné, je pense à un coup de gel car même dans la nature, les myrtilles se font rares dans nos coins habituels...bises

gut 18/07/2019 08:55

En voilà un joli dessert ! Je pense peu au cassis. J'aime tellement la myrtille qu'à chaque fois je me dirige vers elle en el laissant de côté ! C'est dommage car il est aussi bien bon ! bravo christine ! gros bisous

Chris 17/07/2019 21:20

Belle gourmandise

Julie & Aurélie 17/07/2019 15:28

J'adore les recettes de perles du Japon, et celle-ci avec le cassis doit être divine!

Bon Ap chez Mamounette 17/07/2019 13:13

Je vois que tu aimes les perles du Japon fruitées c'est tellement bon et simple