Pain de campagne aux graines de tournesol et courge

Publié le par christine

Je propose ce deuxième pain à Nathalie "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane "Quoi qu'on mange" et Chantal "La cuisine de Blanche" du défi "Compile moi un menu" pour accompagnez le "buffet campagnard, saveur du terroir" thème de ce mois-ci, proposé par la marraine qui est, ben... moi-même! 

Promis c'est le dernier mais il en fallait un pour ceux qui n'aime pas trop le sucré (des raisins secs du 1er pain) avec les viandes et charcuteries. 

Ingrédients :

160 gr de levain bien bulleux

150 gr de farine T65

100 gr de farine T110

70 gr de T80

160 gr d'eau

9 gr de sel

2 cc de graines de lin mixées

1 cs d'huile de noix (ou d'olive)

1 cs de miel

25 gr de graines de tournesol torréfiées

25 gr de graines de courges torréfiées

1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot, M.A.P. ou même à la main, en battant bien tous les ingrédients sauf les graines afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Ajoutez les graines et laissez tournez le robot jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit, à température ambiante.

2) Le matin, dégazez la pâte et travaillez-la un peu puis formez un pain genre bâtard ou une boule si vous préférez que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un saladier retourné ou mettez-le dans votre four que vous aurez fait chauffer à 40° puis éteint, et laissez lever 2 à 3 heures suivant la température de la pièce (un peu moins si vous avez choisi le four chauffez).

3) Préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez d'eau et farinez légèrement.

4) Enfournez avec un récipient d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, pour 20 à 25 minutes, en surveillant. Il doit être joliment doré.

Il est délicieux et s'accorde avec tout même au petit déjeuner avec de la confiture maison, miammm!!!

On a rajouté une table pour le buffet! On vous attend sur "compile moi un menu" avec vos délicieuses recettes, merci  et à bientôt !

Publié dans pains

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La Cuisine de Blanche 25/06/2019 21:21

J'adore ce pain, je le fais soit raisins-graine de courge soit raisins graine de lin.
Il faudrait m'expliquer pour faire le levain maison.
Belle soirée
Bisous
Chantal

Julie & Aurélie 22/06/2019 09:13

Qu'il est beau!!! On a l'impression qu'il sort tout droit de la boulangerie!!

Natly 21/06/2019 21:59

Superbe !!!
Je m'en couperais bien une belle tranche.
Bisous marraine :)

Viviane 21/06/2019 09:57

Mmmm un bon pain comme nous les aimons à la maison, parfait pour le buffet que tu organises et sur lequel il y a plein de bonnes choses à déguster, il faut du pain, beaucoup de pain... d'autant que quand il est bon, il se mange sans faim ;-)
Merci Christine. Bizh. Viviane

Marion 18/06/2019 19:28

Ton pain est absolument magnifique !
Il faut vraiment que je fasse ton levain maison.
Bonne soirée, bises.