Petits flans orangés

Publié le par christine

Je propose cette recette à Sylvie du blog "La table de Clara", marraine du défi "Foodista challenge #45", un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". Sylvie à choisi pour thème "La cuisine s'habille en orange pour Halloween".

Il me restait un morceau de potimarron, une belle occasion pour l'utiliser et pour ajouter un peu de orange je l'ai cuisiné avec la carotte.

Ingrédients pour 2 flans :

80 gr de carotte en rondelles

80 gr de potimarron en dés (on peut garder la peau)

1 rondelle de gingembre frais

1/2 cc de graines de cumin

1 rondelle de curcuma frais (ou 1/2 cc en poudre)

1 oeuf

2 cc de maïzena

50 ml de crème soja (ou autre)

sel, poivre

1) Dans une casserole d'eau, faites cuire les rondelles de carotte et les dés de potimarron avec le gingembre, le curcuma, les graines de cumin et un peu de sel, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre.

3) Préchauffez le four à 160°.

2) Égouttez bien les légumes puis retirez le gingembre et le curcuma (vous pouvez en mettre une partie dans le mixeur si vous aimez bien piquant). Mettez les légumes dans un mixeur avec l'oeuf, la maïzena, la crème, sel et poivre et mixez finement le tout.

3) Versez la préparation dans des ramequins huilés puis faites cuire au bain marie pendant 30 à 35 minutes (le pique à brochette doit ressortir propre).

4) Laissez refroidir puis placez au frigo. Vous pouvez les manger dans les ramequins ou, si vous voulez les démouler, passez la lame d'un couteau tout le tour pour que ça se démoule mieux. 

 Dégustez froid avec un yaourt soja (ou autre ) à la ciboulette, coriandre fraîche, salé et poivré. Léger comme une mousse ces petits flans sont parfaits pour une entrée ou un repas du soir.

Bon appétit et à bientôt ! 

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Daniela Quelque part en Provence

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Muriel des Myls 18/11/2018 12:47

C'est une belle recette qui donne envie !

Marion 11/11/2018 16:38

Une très jolie idée pour apporter une belle couleur dans l'assiette et plein de saveurs !

Hélène Keskonmangemaman 09/11/2018 10:47

une très jolie idée d'entrée automnale , je met de côté pour faire manger des légumes aux enfants c'est top

Gourmandisesdelo 09/11/2018 03:48

Ils sont très beaux tes flans avec de belles épices
On a envie de plonger sa cuillère dedans
bonne journée

Lina 09/11/2018 00:52

Aérien, coloré, j'adore tes flans !

Cécile Bleu Combava 08/11/2018 12:23

Ce petit flan contient tous les ingrédients que j'adore! Merci pour le partage et belle journée!

sotis 08/11/2018 09:54

ils sont superbes tes flans!!! bisous

Latabledeclara 07/11/2018 22:19

Une recette bien originale qui colle parfaitement avec le thème
Merci pour ta participation
Bises

Marie 07/11/2018 17:39

Une très belle idée! Merci du partage
Bises

elodiesucree 07/11/2018 17:25

Une très jolie réalisation bien alléchante, gros bisous ????

Catalina 07/11/2018 16:15

super sympa, bonne idée ce flan
bisous

Marie L / Allergique Gourmand 07/11/2018 15:46

Oh mais je retiens l'idée. Même si je dois adapter, les légumes utilisés me plaisent. Avec une salade le soir.....Hum.
Belle journée.
Bises

Marion's Bakery 07/11/2018 14:09

Quelle bonne idée, ces petits flans ont l'air délicieux :)

gut 07/11/2018 10:10

Bravo c'est joli cette couleur et ce petit flan doit être terriblement bon ! accompagné de cette petite sauce c'est sympa ! gros bisous