Entremets individuel coco-papaye-tonka

Publié le par christine

Un petit dessert vite fait et tout frais, ça fait du bien avec ces grosses chaleurs.

Ingrédients pour un ou deux entremets :

Base :

4 boudoirs (ou autres biscuits)

2 cc d'huile coco

5 gr de coco râpée

Crème papaye :

1/2 papaye mixée (100 gr)

100 gr de lait d'avoine (ou autre)

50 gr de crème soja (ou autre)

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

20 gr de sirop de fleur de coco (ou sirop d'agave)

1/2 fève tonka râpée

Gelée papaye :

1/2 papaye mixée (100 gr)

10 gr sirop de fleur de coco

0,5 gr d'agar agar (1/4 cc)

1) Préparez la base en mixant les biscuits avec l'huile coco et la coco râpée puis tassez dans votre tour à entremets individuel. Réservez au frigo.

2) Dans une casserole, versez la 1/2 papaye mixée avec le lait d'avoine, le sirop fleur de coco, la crème soja,la fève tonka et l'agar agar. Mélangez bien puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir puis versez sur la base. Placez au frigo au moins 30 minutes.

3) Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients de la gelée, laissez frémir 2 minutes  puis versez sur l'entremets figé. Placez au frigo au moins 1 heure et dégustez bien frais.

Le plus dur dans cette recette c'est de trouver une papaye bien goûteuse. La mienne n'avait malheureusement pas trop de goût. Mais avec la fèves tonka le petit goût de coco, mon petit dessert était bien bon quand même.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Mai".

 

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Steph de nos p'tits plaisirs 06/06/2018 21:35

cette association à l'air vraiment sympa merci pour ce partage !!!

Annick 01/06/2018 22:03

Merci Christine pour la rapidité de la réponse. Je vais peut-être "investir" dans l'agar-agar moi aussi. Je ferai peut-être un essai avec les deux pour comparer. Bonne soirée.

Annick 01/06/2018 17:07

Il est très appétissant ce dessert et il donne envie. Mais, quelle quantité de gélatine à la place de l'agar-agar ?

christine 01/06/2018 19:13

Bonjour Annick! Je n'utilise pas la gélatine mais sur internet j'ai trouvé que 1 gr d'agar agar peut-être remplacé par 3 gr de gélatine. Pour les temps de prise je pense qu'il faut compter plus longtemps avec la gélatine. J'espère avoir bien répondu! Bonne soirée!

Marion 01/06/2018 07:27

Oh, c'est trop beau et original ! Bravo !!

SANDRA 31/05/2018 14:54

HUMM COCO PAPAYE GOURMAND!!

sotis 31/05/2018 14:19

je ne connais pas le gout de la papaye alors je te pique cette bouchée pour gouter et su j'aime j'emporte le tout!!!! bisous

lespetitsplatsdeBéa 31/05/2018 11:20

La papaye rend ce dessert bien original, je ne l'introduis jamais dans ma cuisine et ici tu donnes de bonnes idées.

manou 31/05/2018 10:47

Il a l'air délicieux cet entremets et je me laisserai tenter un jour...quand il fera chaud ce qui n'est pas encore le cas chez nous :) bises

Marie L 31/05/2018 10:39

C'est un pur voyage des papilles !! Belle journée

gut 31/05/2018 09:12

Ben chez moi il n'y a pas de grosse chaleur ! on ne peut pas dire que le soleil se plait ici car il y a fort longtemps qu'on ne l'a vu !
Quel joli dessert ! la couleur est superbe ! je ne connais pas le goût de la papaye j'avoue que je n'en ai jamais mangée. je ne sais pas la choisir ! Un grand merci christine de l'avoir dédiée à cuisinons de saison j'en suis ravie ! gros bisous