Carrés de semoule, amandes-fleur d'oranger

Publié le par christine

Quand j'ai vu ces carrés chez Marion du blog "Marmotte cuisine", je savais que je les ferrai. J'adore tout ce qui est gâteau de semoule, riz au lait, des petits dessert tous simple mais tellement goûteux. Ce gâteau de semoule aux parfums de pâtisseries orientales est vraiment délicieux. Idéal pour les amateurs de desserts pas trop sucrés. J'ai juste divisé les proportions par 2.

Ingrédients pour un plat 13x13 :

150 gr de semoule de blé fine

45 gr de poudre d'amandes

20 gr de sucre de canne blond

1/2 cc de levure chimique

215 ml de lait végétal (amandes pour moi)

20 gr d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)

1 bonne pincée de vanille en poudre

9 amandes (j'ai pas divisé par deux là, hihi!!)

Sirop :

25 gr de sirop d'agave

2 cs de fleur d'oranger 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la semoule, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et la poudre de vanille.

3) Ajoutez le lait, l'huile et mélangez bien le tout.

4) Versez dans un moule carré ou rectangle huilé, lissez le dessus puis déposez les amandes entières.

5) Enfournez pour 40 minutes.

6) A la fin de la cuisson du gâteau préparez le sirop en faisant tiédir le sirop d'agave (j'ai oublié de le tiédir) et en le mélangeant à la fleur d'oranger.

7) A la sortie du four arrosez le gâteau avec le sirop en 2 ou 3 fois.

8) Laissez refroidir 3 à 4 heures avant de découpez en carrés et de déguster. 

Ces carrés sont encore meilleurs le lendemain. Le goût de la fleur d'oranger et de l'amande ressorte encore plus.

Rhoo!!! C'est trop bon, ça! Merci Marion!

A bientôt!

Publié dans desserts

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Chris 14/04/2018 21:19

J'adore !

Il était une fois un jus 14/04/2018 20:04

Miam, miam ça a l'air bon !

Pupuce 13/04/2018 22:10

il va falloir absolument que je teste ces carrés!

Marie L 13/04/2018 10:58

Tu me donnes envie de tester mais avec de la coco et de la semoule de riz. Miam belle journée

christine 13/04/2018 13:27

Très bonne idée! Tu me diras si c'était bon! Merci Marie! Belle journée à toi aussi!

manou 13/04/2018 07:57

Humm tu me donnes envie de tester...Est-ce que je peux remplacer le sirop d'agave par du miel ? Merci pour ce partage

christine 13/04/2018 13:31

Oui bien sûr Manou! Marion à trouvé cette recette sur "http://humcasentbon.over-blog.com/2018/03/carres-a-la-semoule-et-a-l-eau-de-fleur-d-oranger.html" qui fait ces petits carrés au miel liquide!

Marion 12/04/2018 20:41

Merci pour ta confiance !! Cette recette est tellement simple et délicieuse, et on peut changer le parfum du sirop comme on veut.

Lyne 12/04/2018 10:55

Oh ainsi parfumés à la fleur d’oranger et aux amandes, ces petits carrés de semoule me font craquer. Je raffole de ces deux saveurs.
Belle journée, bises.

gut 12/04/2018 10:24

Je ne suis pas fan de fleur d'oranger mais parfumé par exemple avec du caramel j'adorerais !! merci christine ! bisous