Riz au lait aux fruits de la passion et sa chantilly coco

Publié le par christine

Je propose ce riz au lait à Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" pour le défi "Du soleil dans l'assiette" défi du mois de février de "Compile moi un menu". Il faut mettre les fruits et/ou légumes exotiques en valeur ce mois-ci et j'ai choisi le fruit de la passion, un fruit que j'adore. Il est tellement parfumé qu'il n'en faut pas 3 kilos pour donner du goût au plus simple des plats ou desserts.

Ayant une énorme envie de riz au lait et 3 fruits de la passion dans ma corbeille, je me suis vite mise aux fourneaux. Ici j'ai cuit les fruits de la passion avec le riz au lait mais la prochaine fois je l'ajouterai après cuisson avec le sucre afin d'obtenir encore plus de goût car la cuisson à un peu atténué ce délicieux parfum exotique.

Ingrédients pour 4 à 6 verres (suivant votre gourmandise) :

riz au lait :

80 gr de riz rond

200 ml de lait de coco

300 ml de lait de soja (ou autre)

2 fruits de la passion

50 gr de chocolat blanc râpé

40 gr de sucre vanillé (maison) 

Chantilly :

100 gr de crème de coco bien froide (pas allégée surtout)

1 cs de sucre vanillé  (maison)

Déco :

1 fruit de la passion 

1 cc de sirop d'agave

1) Dans une casserole, mettez le riz et couvrez à fleur d'eau, faites cuire à feu moyen jusqu'à absorption de l'eau.

2) Versez le lait de coco, le lait de soja et les 2 fruits de la passion (ou ajoutez-les après cuisson) sur le riz, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes en remuant souvent. Le riz doit être moelleux.

3) Hors du feu ajoutez le sucre, le chocolat blanc (les fruits de la passion si vous ne les avez pas mit avant) et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

4) Versez le riz dans les verrines et laissez refroidir avant de placer au frigo.

5) Montez la crème coco en chantilly en ajoutant vers la fin le sucre vanillé. Versez dans une poche à douille avec douille cannelée et réservez au frigo.

6) Mélangez le dernier fruit de la passion avec le sirop d'agave et réservez au frigo.

7) Au moment de servir, bien frais, décorez le riz au lait d'une rosace de chantilly coco et de coulis de fruits de la passion.

Humm!! encore un riz au lait qui m'a bien plut !

Si vous voulez participez aussi au défi "Du soleil dans l'assiette", dépêchez-vous vous avez jusqu'au 25 février.

  

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Commenter cet article

DAFFYCO 27/02/2018 17:02

Je note précieusement la recette. Mumm cette chantilly coco. biz

Chris 26/02/2018 22:21

Quel régal !

Cécile Bleu Combava 24/02/2018 11:14

C'est une très bonne et gourmande idée que je retiens! Merci!

Marie L 23/02/2018 22:36

Je ne dirai qu'une chose, un grand MIAM !! J'adore . Belle soirée

elodiesucree 23/02/2018 17:40

Un dessert que J'adore, c'est une très alléchante recette, merci pour ce beau partage, gros bisous , excellent week-end

Marion 23/02/2018 17:33

J'adore et ta chantilly coco est magnifiquement réussie !

Natly 23/02/2018 17:22

J'ai toujours adoré tes recettes de riz au lait :)
Elles sont inventives, gourmandes ... et celle-ci est super gourmande.
Merci pour ta participation.
Bisous, passe un bon week-end.

gridelle 23/02/2018 17:18

je suis fan de ce riz au lait!

Mamancadeborde 23/02/2018 10:23

Un dessert gourmand et fruité comme je les aime ! Bises

Gut 23/02/2018 10:14

Je ne suis pas du tout riz au lait mais cette petite touche de fruits de la passion ça pourrait bien me faire changer d'avis !! j'aime tant la saveur de ce fruit !! merci christine ! gros bisous