Riz au lait aux fruits de la passion et sa chantilly coco
Je propose ce riz au lait à Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" pour le défi "Du soleil dans l'assiette" défi du mois de février de "Compile moi un menu". Il faut mettre les fruits et/ou légumes exotiques en valeur ce mois-ci et j'ai choisi le fruit de la passion, un fruit que j'adore. Il est tellement parfumé qu'il n'en faut pas 3 kilos pour donner du goût au plus simple des plats ou desserts.
Ayant une énorme envie de riz au lait et 3 fruits de la passion dans ma corbeille, je me suis vite mise aux fourneaux. Ici j'ai cuit les fruits de la passion avec le riz au lait mais la prochaine fois je l'ajouterai après cuisson avec le sucre afin d'obtenir encore plus de goût car la cuisson à un peu atténué ce délicieux parfum exotique.
Ingrédients pour 4 à 6 verres (suivant votre gourmandise) :
riz au lait :
80 gr de riz rond
200 ml de lait de coco
300 ml de lait de soja (ou autre)
2 fruits de la passion
50 gr de chocolat blanc râpé
40 gr de sucre vanillé (maison)
Chantilly :
100 gr de crème de coco bien froide (pas allégée surtout)
1 cs de sucre vanillé (maison)
Déco :
1 fruit de la passion
1 cc de sirop d'agave
1) Dans une casserole, mettez le riz et couvrez à fleur d'eau, faites cuire à feu moyen jusqu'à absorption de l'eau.
2) Versez le lait de coco, le lait de soja et les 2 fruits de la passion (ou ajoutez-les après cuisson) sur le riz, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes en remuant souvent. Le riz doit être moelleux.
3) Hors du feu ajoutez le sucre, le chocolat blanc (les fruits de la passion si vous ne les avez pas mit avant) et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
4) Versez le riz dans les verrines et laissez refroidir avant de placer au frigo.
5) Montez la crème coco en chantilly en ajoutant vers la fin le sucre vanillé. Versez dans une poche à douille avec douille cannelée et réservez au frigo.
6) Mélangez le dernier fruit de la passion avec le sirop d'agave et réservez au frigo.
7) Au moment de servir, bien frais, décorez le riz au lait d'une rosace de chantilly coco et de coulis de fruits de la passion.
Humm!! encore un riz au lait qui m'a bien plut !
Si vous voulez participez aussi au défi "Du soleil dans l'assiette", dépêchez-vous vous avez jusqu'au 25 février.

A bientôt !