Muffins butternut-citron confit-noisettes et 2 chocolats en Noir et Blanc

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette # 6" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thème de ce mois-ci est "Cupcake en noir et blanc". 

Voici donc mes petits cupcakes à la butternut aromatisés aux écorces de citron confit, à la poudre de noisettes et surtout habillés d'une coque de chocolat noir et chapeautés d'une chantilly au chocolat blanc. Tout un programme!!!

Avec les quantités de la recette j'ai fait 6 cupecakes et 5 muffins, Il faut donc doubler le topic pour faire 10 à 12 cupcakes suivant la taille de vos moules à muffins. Il vaut mieux préparer le topic la veille.

Ingrédients pour 10 à 12 cupcakes :

Ingrédients solides :

150 gr de farine T65

80 gr de poudre de noisettes

80 gr de sucre de canne blond

1 cc de levure

1  pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

Ingrédients liquides :

1 oeuf

1 fromage blanc (100 gr)

120 gr de purée de butternut

40 gr d'huile de noisettes

Garniture :

50 gr d'écorces de citron confit en petits dés

80 gr de butternut crue en petits dés

Coques :

20 gr de chocolat noir par moule

Topic :

35 gr de chocolat blanc

100 gr de crème fraîche entière liquide bien froide

Quelques pépites de chocolat noir

1) Préparez le topic la veille ou quelques heures avant de décorer. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez 2 cuillères de chantilly en fouettant bien  puis ajoutez délicatement le reste. Placez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et placez au frigo.

2) Pour la purée de butternut, faites cuire un morceau de butternut à la vapeur en cocotte minute pendant 20 minutes après le chuchotement de la soupape. Prélevez 120 gr de chair et écrasez-la à la fourchette.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.

5) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients liquides.

6) Réunissez les deux préparations, la pâte est assez épaisse mais les dés de butternut crue va rendre un peu de liquide donc pas de soucis. 

7) Incorporez les dés de butternut cru et les dés d'écorce de citron confit, bien mélangez.

8) Partagez la pâte dans vos moules à muffins et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

9) Une fois les muffins bien froid, faites chauffez le four à 100° puis répartissez 20 gr de chocolat concassés dans vos empruntes à muffins. enfournez, éteignez le four et laissez fondre quelques minutes. 

10) Avec la pointe d'un couteau, mélangez le chocolat pour voir s'il est bien fondu et appuyez vos muffins dans chaque emprunte pour faire remonter le chocolat sur les côtés. Laissez prendre au frigo avant de démouler précautionneusement

11) Décorez vos muffins d'une belle rosace de chantilly et parsemez de pépites de chocolat.

Un régal ces cupcakes avec ce petit goût de citron et ce fondant dû à la purée de butternut.

Vous avez jusqu'au 19 pour participer! vous aussi au défit! Bon, étant absente ce temps-ci je suis un peu à labour! Mais je suis contente d'avoir réussi à sortir es délicieux cupcakes. Merci Clara pour ce défi bien gourmand.

Miammm!! A bientôt !

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Commenter cet article

mary 24/11/2017 11:13

Ces muffins sont à croquer. Il t'en reste encore?

christine 24/11/2017 17:10

Coucou Mary! Oui ils m'en reste que j'ai congelé mais je ne sais pas encore s'ils seront bons décongelés! A voir, lol!!! Merci pour ton gentil commentaire! Bon week-end!

Graine de faim kely 17/11/2017 21:35

Superbe tes muffins!
Bravo!

christine 24/11/2017 17:11

Merci Kely! Bon week-end!

Muriel des Myls 16/11/2017 21:36

Ils sont magnifiques !

christine 24/11/2017 17:10

Merci Muriel! Bon week-end!

latabledeclara 16/11/2017 20:30

Merci Christine pour cette superbe recette bien gourmande
bises

christine 16/11/2017 20:58

Merci à toi pour ce défi, je me régale avec ces muffins, hihi!!! Bonne soirée!

Marie L 16/11/2017 16:10

Franchement, s'il faut venir tester, je suis là. Et bravo, ils sont réussis avec cette coque. Belle journée

christine 16/11/2017 20:59

Merci Marie! Je t'en mets un de côté, lol!!! Bonne soirée!

Gut 16/11/2017 15:48

Bien choisi dis donc !! Je vois que tu n'as pas manqué d'inspiration ! pas comme moi. Je n'ai même pas participé !! Ils sont magnifiques ! félicitations christine, sylvie va être heureuse ! gros bisous

christine 16/11/2017 21:01

Merci Claudine! Encore 3 jours pour participer, vite, vite... Bonne soirée!

elodiesucree 16/11/2017 12:06

Magnifiques tes muffins et une gourmandise delicieuse, quand on voit ta derniere photo a la coupe on succombe

christine 16/11/2017 21:11

Merci Élodie! Ils sont super bons, miamiammm!!! Bonne soirée!

sotis 16/11/2017 11:49

oh mais qu'ils sont mimi dans leur coque de chocolat, j'adoooore!!! bisous

christine 16/11/2017 21:12

Merci, Gaëlle!!!Bonne soirée!

Chrystel 16/11/2017 11:06

Absolument géniaux tes muffins à la courge, Christine. Quelle tentatrice tu fais, ouchhhh !!!! Bisous

christine 16/11/2017 21:13

Merci Chrystel, reste plus qu'à tester, hihi!!! Bonne soirée!