Daal Palak et chapati

Publié le par christine

Ce mois-ci il faut voyager, voyager avec "Compile moi un menu", thème choisi par la marraine Sophie du blog « La Tendresse en cuisine ». Thème approuvé, bien sûr, par les organisatrices Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau ». 

La cuisine indienne étant une cuisine que j'adore j'ai choisi de faire un daal aux épinards, recette de Pankaj du blog "cuisine végétarienne et recettes indiennes en vidéo", un blog qui m'inspire énormément vu que j'ai déjà réalisé plusieurs de ses recettes sans n'avoir jamais été déçu!

Je ne sais pas ci cette recette sera assez originale mais le titre fait déjà voyager, non? Ce daal n'est pas à base de lentilles ordinaire ni corail mais de moong daal, des haricots mango décortiqués. J'ai accompagné ce daal de chapati trouvé aussi chez Pankaj.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de moog daal (trempé la veille)

100 gr d'épinards frais parés

1 petit oignon (3 petits oignons botte pour moi) haché grossièrement

1 gousse d'ail pilée avec un peu d'eau (pas mis)

1 cs de curry

1 cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

1 cc de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau

2 pincées d'asafoétida (facultatif mais c'est meilleur avec)

eau, sel, huile ou ghee si vous en avez

Ingrédients pour 4 petits chapatis :

50 gr de farine complète

10 gr de farine T55

1/4 de cc de sel

Un peu de beurre

eau

1) Egouttez les moong daal puis mettez-les dans une casserole avec la moitié du curcuma, du sel et 250 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 30 minutes, les moong dal doivent être bien tendre.

2) Ajoutez les épinards puis 3 cuillères à soupe d'eau et laissez cuire encore 10 minutes. Réservez.

3) Dans une poêle ou un wok, faites chauffez un peu d'huile. Mettez-y les graines de cumin, l'asafoétida puis les oignons. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le curcuma restant, le curry, l'ail si vous en mettez, puis le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter 3 à 4 minutes.

6) Incorporez le daal aux épinards, et réchauffez le tout en mélangeant bien.

Pendant la cuisson du daal vous pouvez préparer les chapatis.

1) Mélangez les farines avec le sel puis incorporez l'eau petit à petit en pétrissant de façon à obtenir une pâte souple et malléable. Laissez reposer 10 minutes.

2) Divisez la pâte en 4 petites boules. 

3) Farinez un plan de travail puis étalez chaque boule le plus finement possible.

4) Faites chauffer une poêle à feu vif puis déposez une galette dans la poêle. Laissez dorez jusqu'à la formation de petites bulles puis retournez le pain.

5) Quand les bulles grossissent, appuyez légèrement dessus pour les agrandir (n'ayant pas de gaz je n'ai pas pu les faire gonfler sur la flamme comme Pankaj, donc cette méthode permet de faire gonfler les chapatis). 

6) Une fois doré et gonflé, déposez le chapati sur une assiette et badigeonnez-le de beurre (ou ghee). Puis recommencez avec les boules de pâtes restantes.

Servez le daal bien chaud accompagnez des chapatis et voyagez !

Si vous voulez partagez vos recettes dépaysantes, il est encore temps de ce rendre sur "compile moi un menu"

Humm!!! Trop bon! A bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Commenter cet article

Natly 24/05/2017 22:49

Un très beau voyage, ça fait un moment que je veux tester le daal, tu me pousses à essayer ;)
Bisous

gourmandelise 23/05/2017 16:00

Je partage ton Hum... Trop bon!!!

La tendresse en cuisine 20/05/2017 09:25

Une très jolie recette que je n'ai jamais essayée et qui me tente bien. Merci Christine pour ce plat gourmand qui nous emmène en Inde. Une très jolie participation à Cuisiner pour la paix. Gros bisous

sandra 19/05/2017 22:11

Alors là Christine, tu me tentes ! J'adorerais goûter cette jolie recette ! Bises, Sandra

Graine de faim kely 19/05/2017 21:56

J'aime beaucoup la cuisine indienne Christine, ta recette est tout en parfum, exquise à souhait!
Bonne soirée
Lova

samia 19/05/2017 21:03

pour moi tu es au top avec cette recette qui fait voyage les papilles.
bisous

les petits plats de Béa 19/05/2017 13:37

Pour moi il est très original avec ces haricots mango décortiqués ça change tout.

Marie L 19/05/2017 12:37

Cela parait excellent, délicieux !! Belle journée

elodiesucree 19/05/2017 11:57

Mmm que ça m'a l'air délicieux!!! j'adore la cuisine indienne et les saveurs me font en effet voyager, c'est une belle recette que tu nous offre en partage pour notre plus grand plaisir!!! merci et gros bisous♡

gut 19/05/2017 11:33

Eh bien moi je voyage avec ce beau plat ! j'en devine d'ici les saveurs ! comme toi j'adore les saveurs indiennes, ton plat ne peut que me plaire !! merci christine pour cette jolie recette ! gros bisous