Butternut crumble-cake pomme-cannelle

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food#42, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna". La marraine de la bataille#41 était  Aurore du superbe blog Aurore's Bakery et la marraine de cette bataille est "kesquonmangemaman".

Le thème de cette bataille est la Crumble Mania

 

On devait donc crumbliser une recette salée ou sucrée. La recette doit contenir au moins un fruit ou un légume puis, soit une herbe soit une épice. Mon cake contient donc un légume: la butternut, un fruit : la pomme et une épice : la cannelle.

Mission accomplie!

Ingrédients :

Pâte :

150 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre vanillé maison (ou 100 gr de sucre + 1 paquet sucre vanillé)

1/2 sachet de levure 

5 gr de bicarbonate

1 pincée de sel

2 cc de cannelle

2 oeuf

100 ml de lait d'avoine

150 gr de butternut râpée

2 pommes en dés 

50 gr de raisins secs

Crumble : 

80 gr de farine

40 gr de poudre d'amandes

50 gr de fromage frais (ou beurre)

50 gr de sucre roux

15 gr d'amandes effilées

 

1) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.

2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait puis mélangez avec les poudres jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3) Incorporez la butternut, les dés de pommes et les raisins secs. Préchauffez le four à 160°.

4) Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients, sans les amandes effilées, du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez alors les amandes effilées.

5) Versez la pâte à cake dans un moule bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé (si comme moi votre moule attache malgré le beurre), puis recouvrez de pâte à crumble.

6) Enfournez pour 1 heure 20 à 1 h 30, le pique à brochette doit ressortir sec.

 

Je suis contente d'avoir participé, j'ai enfin testé le crumble sur un cake et j'ai beaucoup aimé, cela apporte du croquant sur une pâte bien moelleuse, que du bonheur!

Pour les autres participations bien crumblées, c'est par ici :


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A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, fruits, Gâteaux

Commenter cet article

Dyen MILANDOU 03/02/2017 23:19

à tester d'urgence. belle participation

Lina 03/02/2017 02:53

Je pique ta recette pour le weekend chez le café gourmand de ma maman ! Bravo !

sotis 02/02/2017 13:18

il a tout pour me plaire ce cake!!!! bisous

Graine de faim kely 02/02/2017 07:45

Bravo pour ce beau crumble cake bien de saison!

Emy 01/02/2017 23:00

Super idée, bravo !

sandra 01/02/2017 22:11

il est superbe ton crumbcake Christine et tu as dû te régaler !! bonne soirée, Sandra

Didier 01/02/2017 21:32

Là j'ai faim !!! bravo pour la recette, bonne soirée.

christine 02/02/2017 21:11

Merci pour ta visite! Ta tarte carotte "crumblelisée" est très tente aussi, j'adore! J'ai mis 2 fois un commentaire sur ton blog mais ils n'apparaissent pas, je suis désolé! Bonne soirée Didier!

Mariebyfood 01/02/2017 21:27

Super idée avec le butternut! Bonne soirée

Hélène Keskonmangemaman 01/02/2017 21:26

c'est une super idée , la courge dans un cake sucré , j'adore , merci de cette belle recette

Marie L 01/02/2017 19:31

Parfait !! J'en veux juste une part !! Belle journée

danielle 30/01/2017 12:55

GOURMANDISE QUAND TU NOUS TIENS! :)

elodiesucree 30/01/2017 09:19

Magnifique ton cake Christine!!! Encore une gourmande recette que tu nous fait partager !!! Merci , c'est toujours un plaisir , gros bisous , bonne semaine

GUT 30/01/2017 09:10

Judicieux ce type de crumble pour illustrer le thème de cette bataille food !! Il doit être merveilleusement bon avec cette cuche croquante ce cake aux pommes !! merci Christine ! gros bisous