Pain d'épices au coings

Publié le par christine

Hummm!! ça sent bon dans ma cuisine! J'avais une énorme envie de pain d'épice, j'ai donc repris ma recette de pain d'épices fondant en changeant quelques ingrédients et en y ajoutant des coings au sirop de mon jardin.

Ingrédients : 

Pour les coing au sirop :

2 petits coings ou 1 gros

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

2 cs de sucre roux

1 rondelle de gingembre frais

Pour la pâte :

100 gr de farine de seigle

150 gr de farine T 55

100 gr de sucre roux

125 gr de confiture de citrouille maison (ou miel)

100 ml de lait de coco (ou autre)

100 ml de sirop de cuisson des coings

1/2 cc de cannelle en poudre

1 cc d'épices à pain d'épices

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cc de bicarbonate

Graines de courge

1) Epluchez les coings , enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Préchauffez le four à 150°.

2) Faites bouillir environ 200 ml d'eau avec le bâton de cannelle, la badiane et les 2 cuillères à soupe de sucre roux. Jetez-y les morceaux de coings et laissez cuire jusqu'à ce que les coings soient tendre mais pas en compote, 5 à 8 minutes suivant la grosseur. 

3) Egouttez les coings en gardant bien le sirop et laissez refroidir.

4) Dans une casserole, faites tiédir le lait, le sirop de coing épicé et la confiture.

5) Dans un récipient, mélangez les farines, le sure roux, les épices en poudre et le bicarbonate.

6) Délayez les poudres avec le lait à la confiture jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

7) Coupez 150 gr de coings en petits dés et incorporez-les à la pâte.

8) Versez la pâte dans un moule à cake beurré si pas en silicone, parsemez de graines de courge et enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.

Délicieux au goûter avec une bonne tasse de thé ou autre boisson chaude.

Une petite tranchette, ça vous dit ?

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux, fruits

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Cooking Julia 10/11/2016 07:25

Il me palît bien ton pain d'épices, quelle bonne idée d'y ajouter des coings !

laura 07/11/2016 22:22

jolie version du pain d'épices

Vanda 07/11/2016 18:00

hummm avec du coing ....quelle bonne idée !!!

Angie 07/11/2016 16:10

quelle excellente idée!! je t'en prends volontiers une part!! ;)

Marie L 07/11/2016 15:05

Oh la, la, il doit être fondant avec les fruits et délicieux !

sotis 07/11/2016 14:24

miam miam, j'adore!!! bisous

chris 07/11/2016 13:11

Ouh lala, qu'il est beau ce pain d'épices!!!!! Bon sans les coings pour moi ... je vais juste te piquer la recette en fait!!!!! :)
bisous

Lyne 07/11/2016 12:06

Quelle belle idée avec du coing et ce sirop parfumé ! Ce doit être délicieux ! Si j'ai le temps, je vais m'en inspirer ... ;-) Ca me donne très envie.
Bises et belle semaine.