Briochettes en 3 façons

Publié le par christine

Briochettes en 3 façons

Pour le 30 de ce mois-ci, jour de "Escapade gourmande" le thème est "Je suis dans le pétrin"! Boulange sucrée ou salée et je dois chercher une recette sur le blog de Mathilde "La cuisine de Mathilde" et c'est Kalipiplette du blog "Kali piplette et les sept chaudrons" qui doit choisir parmi ma boulange, une recette qui lui plait!

J'ai, bien sûr, choisi une recette sucrée chez Mathilde. Ben! oui je suis plutôt bec sucré et j'assume, hihi!!! J'ai donc confectionné ses briochettes, mais en faisant 4 briochettes au sucre comme elle puis 6 façon pain au chocolat et 4 au sucre roux cannelle! Un régal ces petites brioches!

Briochettes en 3 façons

Ingrédients pour 12 à 14 briochettes :

Pâte à brioche :

500 gr de farine

100 ml de lait tiède (d'avoine pour moi)

20 gr de levure de boulanger fraîche

50 gr de sucre

8 gr de sel

3 oeufs

200 gr de beurre mou en dés (150gr pour moi)

Dorure :

1 oeuf battu

Pour les briochettes au sucre :

environ 1 cs de sucre en grains

Pour les briochettes façon pains au chocolat :

12 barres de chocolat

Pour les briochettes sucre roux-cannelle :

20 gr de sucre roux

15 gr de beurre mou

1 cc de cannelle en poudre

1) Mettez tous les ingrédients de la pâte à brioche, sauf le beurre, dans le bol du robot et laissez pétrir pendant 10 minutes.

2) Ajoutez les dés de beurre mou, petit à petit, en continuant de pétrir.

3) Une fois le beurre bien incorporez, placez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film étirable et placez au frigo pour la nuit.

4) Le lendemain, étalez la pâte puis divisez-la en 14 morceaux d'environ 75 gr.

5) Façonnez 4 petites briochettes rondes puis 6 autres façon pains au chocolat, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

6) Pour ceux au sucre-cannelle, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et la cannelle. Etalez les 4 pâtons restants en rectangle puis tartinez un peu du mélange sur la moitié des rectangles dans la longueur, pliez en 2, re-tartinez un peu de beurre-sucre-cannelle puis roulez et placez les briochettes dans des gros moules à muffins.

Briochettes en 3 façons

7) Recouvrez d'un torchon et laissez lever les briochettes au moins 5 heures.

8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez d'oeuf battu les briochettes, puis parsemmez les 4 rondes de sucre en grain. Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les petites brioches soient bien dorées.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter.

Briochettes en 3 façons

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Briochettes en 3 façons

Délicieuses ces petites brioches, et vous, vous préférez lesquelles? Sucre, chocolat ou plutôt cannelle?

A bientôt!

Publié dans viennoiseries

Commenter cet article

Chrystel 04/10/2016 17:57

Ce qu'elles sont jolies tes briochettes, Christine ! Bravo. Bises

Toque de choc 02/10/2016 10:07

les briochettes, c'est définitivement mon péché mignon du weekend !

Gabie 01/10/2016 09:52

Oh elles sont magnifiques !!!!!!
Merci pour cette belle participation !

mamancadeborde 30/09/2016 20:22

Rhooo...j'arrive !!!

Mathilde 30/09/2016 19:57

Je note ton idée, les trois versions me plaise bien bonne soirée

Michèle 30/09/2016 19:32

C'est trop dur de choisir, j'en voudrais bien une de chaque!!

miams 30/09/2016 19:09

très belle

Coco Symphonie 30/09/2016 17:23

J'avoue que j'ai une préférence pour la cannelle !!

kali 30/09/2016 15:09

Je prendrais bien les 3 en fait ;)
Bon week-end

cuisinezcommecelinedepoupette 30/09/2016 12:36

ohhhh que ça donne envie une table de petit déj digne d'un weekend lol bravo belle recette bis

les myrtilles 30/09/2016 12:27

Des brioches délicieuses et quelle bonne idée de faire la pâte la veille, je mets ta recette de côté !
Bonne journée !

jacre 30/09/2016 10:14

je veux bien aller prendre mon petit déjeuner chez toi...