Sponge cake à la rhubarbe

Publié le par christine

Sponge cake à la rhubarbe

Avec cette recette je participe au défi # 16, défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, le thème choisi par Emau du blog "La table de Clara", marraine de ce défi, est "dessert anglais".

J'ai donc feuilleté mon livre "un goûter à Londres" et comme je venais d'aller chercher de la rhubarbe toute fraîche chez mon papa, j'ai décidé de faire le sponge cake à la rhubarbe.

J'ai juste divisé les proportions par deux et l'ai décliné en mini sponge cakes.

Sponge cake à la rhubarbe

Ingrédients pour 5 sponge cakes individuels :

80 gr de beurre mou

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 gros oeuf battu ou 2 petits (environ 100 gr)

3 gr de levure

Pour la garniture :

150 gr de rhubarbe

2 cs de sucre

Le jus d'une demi-orange

1/2 cc de zeste

150 gr de crème fraîche épaisse (crème au mascarpone pour moi)

1 cs de sucre glace (sucre vanillé maison pour moi)

1) Allumez le four à 180°. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en trançons de 2 cm. Mélangez-la au jus et zeste d'orange ainsi qu'aux 2 cs de sucre dans un plat à gratin et enfournez pour 10 à 15 minutes en remuant à mi-cuisson. La rhubarbe doit être tendre mais pas en bouillie. Laissez refroidir et réservez au frigo.

2) Dans un récipient, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et mousseuse. Ajoutez l'oeuf battu puis la farine et la levure.

3) Versez la pâte dans 10 moules à tartelettes recouvert de papier sulfurisé si pas en silicone, et bien égalisé. Enfournez pour 10 à 15 minutes.

5) Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

6) Battez la crème bien froide en chantilly puis ajoutez le sucre vanillé. Versez dans une poche à douille et réservez au frigo.

7) On moment de servir, déposez un peu de rhubarbe sur 5 petits gâteaux, recouvrez de chantilly puis déposez les 5 autres biscuits dessus. Saupoudrez de sucre glace et dégustez avec une tasse de thé.

(Dans la recette il faut mettre la crème avant la rhubarbe mais j'ai préféré le contraire pour que le jus imbibe le gâteau au lieu d'ajouter du jus à la chantilly).

Sponge cake à la rhubarbe

J'ai préparé tout la veille et dressé le lendemain, c'était très bon servi avec un peu de confiture de rhubarbe!

Sponge cake à la rhubarbe

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Toque de choc 05/06/2016 18:38

très sympa ! je garde l'idée dans un coin pour mon retour chez ma mère !!! je croise les doigts pour qu'elle m'ait gardé un pot de confiture de rhubarbe-fraise !! :D

Not Parisienne 05/06/2016 10:00

Je n'ai pas encore essayé de faire un sponge cake, ca a l'air bon!!

CuisinetCigares.com 03/06/2016 22:07

Hmmm c'est décidé, je m'invite chez toi ^^ surtout quand je vois une garniture à la rhubarbe ;-) Ces petites versions sont parfaites !
Bon week end à toi ! Bises ! Sandy

Poivré Seb 02/06/2016 22:34

Voici une autre version de cake que j'apprécie et la rhubarbe j'adore acidulée !

laura 02/06/2016 15:50

je n'ai jamais goûté de sponge cake encore ! mais ta version a l'air délicieuse

Recette Land 02/06/2016 15:24

Vivement le goûter !!

sotis 02/06/2016 14:50

miammmmm je m'invite pour le tea time!!!! bisous

Emau 02/06/2016 12:12

Super gourmand et en plus j'adore la rhubarbe
Merci pour ta participation
Bises

latabledeclara.over-blog.com

chris 02/06/2016 09:58

je ne suis pas fan des gros sponge cakes mais en petits formats et avec la rhubarbe, là j'adhère complètement!!!
bisous