flan de petits pois au chèvre frais et à la menthe

Publié le par christine

Les petits pois tout frais de la ferme bio de mon fils Victorien m'ont donné envie de tester ce petit flan tout vert trouvé chez Meg & Cook! J'ai beaucoup aimé mais mon mari, moins évidemment, les recettes qui sortent un peu de l'ordinaire c'est pas son truc, hihi!!!

Ingrédients pour 2 flans :

Pour les flans :

125 gr de petits pois fraîchement écossés

75 gr de crème liquide (j'ai mis semi-liquide)

60 gr de fromage frais de chèvre

1 oeuf

quelques feuilles de menthe

sel, poivre

Pour la sauce :

50 gr de crème liquide (semi-liquide pour moi)

20 gr de chèvre frais

1 cs d'huile d'olive

sel, poivre

1) Préchauffez le four à 150° avec un plat à four rempli d'eau à moitié.

2) Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les petits pois 5 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

3) Dans une casserole, faites chauffez la crème et le chèvre, salez, poivrez et, hors du feu, ajoutez les petits pois et la menthe ciselée. Mixez le tout finement. Ajoutez l'oeuf battu.

4) Versez la préparation dans 2 ramequins beurrés puis mettez-les dans le bain marie, au four et laissez cuire 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Sortez les flans du four et laissez-les tiédir légèrement avant de démouler

6) Pendant que les flans tiédissent, faites chauffez la crème et le fromage de la sauce en fouettant puis ajoutez l'huile d'olive. Salez, poivrez à votre convenance et servez avec les petits flans tout vert encore tièdes!

Délicieux accompagné d'une salade de roquette arrosée de crème balsamique!

A bientôt !

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Morgane 01/11/2016 11:38

Bonjour bonjour!
Recette que je veux essayer miaaaam ca m'a l'air excellent!!
Petite question;
Quand mettre l'oeuf?

Merci d'avance! :-)

christine 01/11/2016 15:27

Merci pour la remarque je viens de l'ajouter à la recette! Désolé pour l'oubli! Ca serai gentil de me dire si vous avez aimé ou pas :)! Bonne journée!

val 22/08/2016 08:57

De délicieux petit flans réalisés pour un diner de cette semaine : très faciles à réaliser, nous nous sommes régalés. L'association chèvre/petits pois/ menthe est une valeur sûre.
Merci pour le partage
Bizzs
Val

christine 22/08/2016 09:53

Merci beaucoup pour votre commentaire! Je suis contente que ma recette vous ai plu! Bonne semaine!

Lou 29/06/2016 22:03

J'aime beaucoup cette idée de flan !

chris 21/06/2016 10:43

Tes flans sont d'un beau vert tendre!! et chèvre et menthe, je ne peux qu'aimer!!!!
Ta photo prise sur le dessus est magnifique!!
bises

CuisinetCigares.com 20/06/2016 22:40

Dans un premier temps ton petit flan est "adorable" et ensuite incontestablement délicieux ! Je peux comprendre ton homme, le goût de la menthe peut prendre le dessus, il vaut donc mieux l'apprécier ;-)
Bises et bravo pour ta belle présentation!
Bises ! Sandy

Marie L 20/06/2016 16:44

J'aime beaucoup ces petits flans. Belle fin de journée

Chrystel 20/06/2016 16:05

Très très très appétissant Christine. Ces petits flans me font de l'oeil. Bises

sotis 20/06/2016 13:52

hummmm frais et onctueux il est top ton flan!!!! bisous

Betty 20/06/2016 13:30

On voit d'ici la belle onctuosité de tes flans !

danielle 20/06/2016 12:16

je tenterais bien (si je n'oublie pas!), ça doit être frais. à essayer!