Galatopita

Publié le par christine

Galatopita

J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog "En direct d'Athènes", une sorte de galette de semoule à la cannelle, un petit régal tout simple et rapide à faire. Le plus dur c'est de ne pas tout manger d'un coup car quand on commence c'est vraiment dur de s'arrêter. J'ai juste divisé les proportions par 2 et pesé pour avoir les ingrédients en gramme car les proportions étaient en tasses. Ca a bien fonctionné donc je pense que je ne me suis pas emmêlée "les pinceaux" dans les quantités, hihi!

Galatopita

Ingrédients :

80 gr de semoule

100 gr de sucre

500 ml de lait

50 gr de beurre

2 oeufs

vanille

Sucre glace et cannelle

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre puis versez la semoule en pluie en tournant pour ne pas faire de grumeau et laissez épaissir. Préchauffez le four à 200° (180° pour moi).

2) Battez les blancs d'oeuf en neige puis incorporez les jaunes un par un en continuant de battre.

3) Une fois la semoule épaissie (environ 3 à 4 minutes pour moi), hors du feu, ajoutez le beurre en dés, la vanille puis les oeufs battus.

4) Versez la préparation dans un plat à four assez, grand (28 X 24), beurré si pas en silicone et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.

5) Enfournez pour 45 minutes à 1 heure suivant l'épaisseur du gâteau.

Galatopita

Servez tiède ou froid avec un petit chocolat chaud, une tasse de thé ou de café et régalez vous!

Galatopita

Avec cette recette je participe au "défi cuisine" de mai de "recette de" qui a pour thème : je cuisine à la grecque.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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la fée Papille 20/05/2016 21:21

Humm, un doux parfum de cannelle dans tes petites bouchées...
Avec un chocolat pour moi!!!

virginie moreau 19/05/2016 21:20

Je ne connaissais pas du tout, ce doit être bien bon !!!

chris 19/05/2016 14:33

Super recette!! je ne connaissais pas du tout!!!
bisous

Sandrine 18/05/2016 18:55

Très jolie recette bravo

Betty 18/05/2016 16:14

C'est original et très simple...c'est pour moi!

Marion 18/05/2016 14:06

Ah j'adore, c'est une recette très tentante !
Merci pour la conversion en grammes, je trouve que c'est plus simple surtout pour de la pâtisserie.