Tarte poireaux-ricotta et chèvre

Publié le par christine

Tarte poireaux-ricotta et chèvre

Ce mois-ci, le thème de "Escapade gourmande" c'est les tartes. Salées ou sucrées, elles sauront vous régaler. Je suis donc passée faire un petit tour chez Flo du blog "Flo en cuisine" et c'est Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui doit venir chez moi.

Tarte poireaux-ricotta et chèvre

J'ai donc choisi de faire la tarte au poireau-ricotta et chèvre frais. J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai utilisé une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée. Sinon je n'ai rien changé, ha! si, j'ai ajouté une rondelle de piment vert. Une très bonne tarte que je referai sans hésiter!

Ingrédients pour une tarte de 18 cm :

Pour la pâte :

75 gr de farine

30 gr de beurre

sel

eau

Pour la garniture :

1 gros poireau

100 gr de ricotta

100 ml de lait

50 gr de fromage de chèvre frais

1 oeuf

1 rondelle de piment hachée (facultatif)

sel, poivre

1) Préparez la pâte au robot (ou à la main) en mélangeant la farine avec le sel et le beurre puis incorporez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une pâte à tarte. Formez une boule, aplatissez-la puis laissez-la reposer au moins 1 heure dans un film plastique. (Vous pouvez la préparer la veille)

2) Préparez la garniture en lavant bien le poireau, en l'éminçant puis en le faisant revenir dans un peu d'huile de coco ou huile d'olive avec le piment et un peu de sel. Couvrez puis laissez étuver 15 minutes, il doit être bien tendre. (Enlevez le couvercle vers la fin s'il y a trop d"eau)

3) Pendant ce temps, battez l'oeuf avec la ricotta et le lait . Salez et poivrez.

4) Préchauffez le four à 200°.

5) Etalez la pâte puis foncez-en votre tourtière. Piquez la et réservez-la au frigo jusqu'à la fin de cuisson du poireau.

6) Parsemez la pâte de chèvre frais, étalez les poireaux puis versez la préparation à l'oeuf.

7) Enfournez pour 35 minutes, Passez la tarte sous le grill, 2 minutes, si vous voulez une tarte bien dorée.

Tarte poireaux-ricotta et chèvre

Servez bien chaud avec une salade, composée ou non, et régalez-vous.

Tarte poireaux-ricotta et chèvre

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo et vous saurez tout.

Et pour finir une petite photo de mon week-end en Bretagne!

Tarte poireaux-ricotta et chèvre

Bonne journée et à bientôt!

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Commenter cet article

Isabelle 03/05/2016 17:26

Une tarte salée avec du chevre, c'est trop bon

melencuisine 02/05/2016 21:54

oui extra, je note merci :)

mamancadeborde 02/05/2016 19:23

Une petite tarte qui m'a l'air extra ! Bisous

delphine 01/05/2016 09:17

Hum très bon choix cela doit être extra
Bises et bon dimanche

Marion 01/05/2016 09:08

Classique et délicieux, ta tarte est très alléchante !

Mely 01/05/2016 08:36

Tout ce que j'aime dans cette tarte !!
Bises et bon 1er mai.

unzestedecuisine 01/05/2016 08:24

ça a l'air délicieux - belle escapade

Carmencita 30/04/2016 18:42

tous ceux que j'aime est réunis dans cette tarte, j'adore bises

chris 30/04/2016 17:25

Hummm, elle est très gourmande en plus d'être belle!!
Bisous et bon WE

Culinairementparlant 30/04/2016 16:58

Ah ben tiens une autre version, ça a l'air très bon aussi !!

Patricia 30/04/2016 13:35

J'aime tout ! elle a l'air délicieuse merci pour la recette. Accompagnée d'une salade verte et des tomates..bonne journée

la fée Papille 30/04/2016 12:02

Humm, une bonne tarte chèvre poireaux que je dégusterai bien sur une plage en Bretagne!!!
La Bretagne est pour nous, une région magnifique...