Couronne marbrée # défi boulange

Publié le par christine

Couronne marbrée # défi boulange

Avec cette couronne je participe au nouveau "Défiboulange" organisé par Paprika et Manue! Je l'ai faite 2 fois, une fois en vacances et une fois rentrée chez moi, elle est délicieuse. Merci Paprika et Manue.

Couronne marbrée # défi boulange

Ingrédients :

350 gr de farine

12 gr de levure de boulanger fraîche (j'en ai mis 15 gr)

50 gr de sucre

120 ml de lait tiède

80 gr de beurre

8 gr de sel

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte chocolatée :

1 cs de lait

1 cs de chocolat en poudre (type van houten)

1) Délayez la levure dans le lait tiède.

2) Mettez tous les ingrédients dans le robot et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une pâte lisse mais un peu collante.

3) Retirez la pâte du bol du robot et prélevez-en 275 gr que vous remettez dans le robot avec la cuillère de lait et le chocolat en poudre. Laissez pétrir jusqu'à ce que le chocolat soit bien incorporé.

4) Mettez les pâtes dans deux saladiers, recouvrez de papier film et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, 2 à 3 heures suivant la chaleur de la pièce.

5) Séparez la pâte blanche en 3 boules égales et la pâte choco en 2.

6) Etalez les boules de pâte en cercle régulier et de même diamètre et superposez-les en commençant par une pâte blanche puis une chocolat et finissez par la blanche.

7) Coupez le centre en croix puis en 8 comme sur la photo.

Couronne marbrée # défi boulange

8) Prenez une pointe de pâte blanche et rabattez-la vers l'extérieur du cercle puis continuez avec la pâte chocolat puis la blanche ainsi de suite et recommencer avec les autres pointes afin d'obtenir une belle couronne bi-colore comme sur la photo ci-dessous

Couronne marbrée # défi boulange

8) Laissez doublez de volume dans le four à 40° éteint pendant 40 à 50 minutes.

Couronne marbrée # défi boulange

9) Préchauffez le four à 180° et faites cuire la brioche 25 minutes.

Couronne marbrée # défi boulange

Voici ma couronne faites en vacances, elle avait un peu trop dorée, on voit moins bien les 2 couleurs, c'est pour ça que je l'ai refaite une fois rentrée de vacances et comme ça j'en ai mangé 2, hihi!!! A vous maintenant, c'est plus long à expliquer qu'à réaliser alors n'hésitez pas à participer!

A bientôt!

Publié dans viennoiseries

Commenter cet article

kouky 18/02/2016 09:37

Superbe couronne et ton façonnage est parfait et à bien tenu!! c'est vrai que c'est une brioche très gourmande! très belle journée!

melencuisines 10/02/2016 22:00

Magnifique, tu n'as pas fait comme moi, dans un moule elle ne se transforme pas en étoile lol

critou 03/02/2016 17:57

Elle est superbe, ainsi que le façonnage !!
Bonne soirée

Cécile CC 03/02/2016 14:48

Elle est très très belle, bises

sotis 02/02/2016 14:14

oh quelle est belle ta couronne!!!! bisous

Betty 02/02/2016 10:46

Je pense que tu as relevé ton défi haut la main !