Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

Publié le par christine

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

Quand j'ai vu cette recette chez Juliette du délicieux blog "Les recettes de Juliette", je savais que je la ferai car j'adore le riz sous toutes ces "formes"! N'aimant pas l'ail, je l'ai remplacé par de l'échalote, puis j'ai remplacé le tofu nature par du fumé que je devais finir! J'étais sur de me régaler avec ce plat et je me suis régaler!!!

Ingrédient pour 2 à 3 personnes :

100 gr de riz basmati

150 gr de potiron en dés

1 petite carotte en fines rondelles

100 gr de patate douce en dés

2 belles rondelles de gingembre émincées

1 petite échalote émincée

60 gr de tofu fumé en dés

1 tige de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm

sauce soja

1 cc de curcuma en poudre (mon ajout)

Coriandre fraîche (coriandre que j'avais congelée pour moi)

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

1) Dans un récipient, faites mariner le tofu avec la moitié du gingembre, 2 cs de sauce soja et les tronçons de citronnelle. Couvrez puis placez au frigo quelques heures voir une nuit.

2) Dans une cocotte ou un wok, faites revenir le gingembre et l'échalote dans un peu d'huile d'olive.

3) Ajoutez les légumes ainsi qu'un peu d'eau et laissez cuire, à couvert pendant 10 minutes.

4) Incorporez le riz, couvrez d'eau et laissez cuire 15 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

5) Retirez la citronnelle du tofu puis ajoutez-le avec la marinade dans le wok et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

6) Arrosez de sauce soja, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre si nécessaire, parsemez de coriandre et servez bien chaud.

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

A refaire sans hésiter, à bientôt !

Commenter cet article

Lyne 20/01/2016 22:43

Un petit plat joliment coloré et divinement appétissant ! Des saveurs qui doivent être tellement délicieuses.
Bises et belle soirée !

Chrystel 20/01/2016 13:28

C'est un bien joli plat Christine. Il me plairait d'y goûter.
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Merci. Bises

sotis 18/01/2016 14:02

oh les belles couleurs, ça fait envie!!! bisous

la fée Papille 14/01/2016 19:10

Humm, sans tofu pour moi mais avec plein de bons légumes!!!
Bizzzz

Betty 12/01/2016 09:02

Juliette regorge de bonnes idées et j'adore moi aussi fouiner sur son blog !

LaKiwiZine 10/01/2016 18:51

un plat riche en couleur et en saveur! J'adore!

laura 10/01/2016 16:58

jolie couleur et délicieuses saveurs pour ce riz !

mélie melo en cuisine 10/01/2016 10:30

hummmmm top !! je te souhaite un bon dimanche bises