Corbeille gourmande

Publié le par christine

Corbeille gourmande

Le 8 octobre c'était l'anniversaire de mon père et comme il est gourmand je lui est préparé une corbeille gourmande! Cette corbeille peut vous donnez quelques idées pour vos cadeaux gourmands de Noël!

Voici tout ce que j'y ai mit :

1) 3 petites confitures maison, pêche de vignes, pommes-poires-quetsches et mûres.

2) Des pâte de coings maison que j'ai fait avec la pulpe qui me restait après avoir fait de la gelée.

Corbeille gourmande

3) Une tablette chocolat aux fruits secs :

100 gr de chocolat au lait

2 carrés de pralinoise

2 carrés de chocolat noir pâtissier

15 fruits secs (noisettes, noix de pécan, amandes, raisins secs et cramberries)

Mettez un fruits secs dans chaque alvéole d'un moule tablette. Faites fondre les chocolats en les mélangeant bien puis versez les chocolats fondu délicatement sur les fruits secs. Laissez refroidir à température ambiante. Démoulez une fois complètement froid.

Corbeille gourmande

4) Barres de nougatine multi-noix :

4O gr de glucose

50 gr de sucre

40 gr de noix concassées (noix du brésil, noix de pécan, amandes, noisettes

Faites fondre le sucre et le glucose dans une poêle et laissez cuire jusqu'à la formation d'un caramel.

Incorporez les noix en les enrobant bien puis versez sur un papier sulfurisé. Recouvrez d'un autre papier sulfurisé puis aplatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie rapidement (ça durci très vite). Coupez des barres avant que la nougatine soit refroidi complètement. Une fois bien froide les mettre dans un petit bocal.

Corbeille gourmande

5) Madeleines à la bergamotte : (j'en ai fait 18)

2 petits oeufs

75 gr de sucre

1/2 sachet de levure

100 gr de farine

25 ml de lait

100 gr de beurre fondu

5 gouttes d'huile essentielle de bergamote

1) Battez les oeufs avec le sucre.

2) Ajoutez la farine et la levure puis délayez avec le lait et le beurre fondu. Incorporez les gouttes d'huile essentielle.

3) Remplissez les moules à madeleines au 3/4 et placez au frigo le temps de préchauffage du four à 240°.

4) Faites cuire les madeleines 4 minutes à 240° puis baissez le four à 200° et cuire encore 4 minutes, elles doivent être bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.

Une fois bien froides, les mettre dans un joli sachet.

Corbeille gourmande

J'espère que ces petites douceurs vous plairont comme elles ont plus à mon papa.

A bientôt !

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yumelise 08/11/2015 14:41

Toutes ces douceurs donnent bien envie !

Viane 01/11/2015 15:57

Tu m'adoptes quand tu veux !! je ne suis pas encombrante, pas bruyante, juste un peu gourmande.... surtout quand je vois tes nougatines !! Il a bien de la chance ton papa !! Bon anniversaire à lui et bisous à toi !!

Not Parisienne 31/10/2015 08:25

J'adore ce genre de paniers et je suis folle de bergamote donc les madeleines me tentent particulièrement!

EmilieRD 30/10/2015 20:27

J'adore ta corbeille! Miammmm!

t 28/10/2015 17:27

J'adore offrir des paniers gourmands!!!
Bravo à toi

Marion 28/10/2015 16:31

Bravo, ton papa a été bien gâté !
Pour Noël, je fais souvent des cadeaux gourmands, et c'est toujours très apprécié !
Merci pour toutes tes très belles idées.

Betty 28/10/2015 13:54

Oh ton papa a dû engloutir ses merveilles en un rien de temps j'imagine!

mélie melo en cuisine 28/10/2015 09:55

rhoooo top!! tu livres !? hihi bon mercredi bisesss

christine 28/10/2015 11:16

Merci! C'est trop gentil! Bonne journée à toi aussi!